- Мои родаки в курсе, - вчера кто-то со школы позвонил... Они пол ночи обсуждали как меня спросить не спим ли мы? почему именно ты? почему их дочь?!... Зделала вид, что сплю, Чтобы не трогали. Надо собраться с мыслями - че им говорить? А поверят? куча вопросов и ни одного ответа.
- Я с тобой пойду,- обеспокоился Вовка,- вместе че-нибудь объясним.
- Не че, а как. Ой, ты объяснит он: вона как анатомию вчера объяснил: указка больше сказала, чем ты.
- Все равно, я с тобой: когда я, после звонка,своим про Женьку объяснял, они тоже в шоке были...
-Как они тебя не убили?! - удивленно покачала головой Лена,- Ну-ну, и что? Интересно, кто стучит постоянно? Все, все, я слушаю.
- Так вот, я просто честно все, что чувствую сказал. Сказал, что мне противно, что... что большен не буду...
- И что ? так они тебе и поверили, а если и да, то потом еще пол года помнили и пилили, как старая пила. Напоминали, напоминали, напоминая тааак достали, что снова захотелось гадость зделать? Так?
- Нет,- Вовка удивленно, широко открыв глаза смотрел на Лену,- папа, может, и доставал бы,- ему мама не дает. Она у меня верующая. Они меня попытались понять, поверили. Переспрашивали пару раз, присматривались, наблюдали.Ну в школу раза два по очереди зашли, но без упреков. Они мне доверяют, а я их доверием не злоупотребляю, я ценю их доверие.
- А мои меня угобят своими нравоучениями с двух рук. Особенно мама: "она в свои годы..." Лано, решаем, че делать бум?
- Нам надо им честно все рассказать правда разоружает. Я... яс... скажу что... люблю тебя.
-Ну уж не-ет! Они меня после этого на пушечный выстрел к школе не подпустят - в другую переведут, не смотря на выпускной. Они наслышаны о твоих похожденияч: еще пол года назад читали мне мораль о том какой ты плохой мальчик и о вреде общения с таакими развратителями.- Она обреченно сползла на траву, опираясь спиной о дерево и, обняла свои колени. В сердце постучалось отчаяние,- чё делать? Хоть из дома беги.
Косичка как-то снова оказалась в Вовчиковых руках. Лена посмотрела на них, потом на опущенные на косичку глаза, когда он приседая рядом с ней, поцеловал ее волосы. Брови девушки сдвинулись. потом недовольно взлетели вверх:
- Ты чё? То, что ты за неё держишься, я видела... А , хм,- она удивленно глядя на него, покачала головой.
Он глубоко вздохнул, приоткрыв рот, Желая ответить,но закрыл его обратно, не найдя что сказать. Только с нежностью посмотрел на неё исподлобья синими, обрамленными громадными ресницами глазами.
Лена заморгала и закрыла глаза.
- Не смотри на меня так!... - крикнула она, отворачивая его лицо в другую от себя сторону.
- А как ? Я иначе не умею,- снова опустил взгляд на косичку Вовчик.
Но как же появиться сегодня домой, лена не знала:
- Напиться, что ли, чтобы переключить их?
- Нет, я с тобой пойду.
- О-о-ой!- закрыв лицо ладонью, простонала девушка,- ладно, будь, что будет,- на минутку задумавшись, в поисках решения, она прошептала,- может и правда...
- Что?- оторвал глаза от косички парень.
- Елена Леонидовна... Ай, ладно, попробуем сами. Просто она помочь обещала в случае чего, вдруг подействует... Хотя, ладно, нужно привыкать решать проблемы самостоятельно,- печально улыбнувшись, она встала, чем повлекла за собой и Вовчика, словно привязанного к ее косичке,- Еще химия и до-омой.
*****************************
Они подошли к Лениной квартире и остановились, точнее, Вовчик остановил свою девушку,повернувшись к ней и взяв ее за плечи:
- Ты только не волнуйся и не бойся...
- А я и не... Что?...
- Нет, послушай: ты только не волнуйся, когда я буду говорить. Подыграй мне, хорошо? Честно подыграй, хорошо... - она хотела узнать что у него в голове, но он нажал звонок и дверь широко распахнулась.
- Лена... Владимир!? - удивленно-возмущенная мама перекрыла собой вход в квартиру.
- Можно войти, мам? - Лена за рукав потянула Вовчика на кухню.
- Нда, но...- Попыталась опротестовать движение дочери мама.
- Пап, привет. Мам, мы голодные.
- Что это значит? Ты привела этого к нам домой на посмешище? Да еще так бесцеремонно себя ведешь!- взяв за руку дочь, Виктор Анатольевич пристально посмотрел ей в глаза. Лена притихла.
- Пап, мы пришли все объяснить, - вздохнув, ответила девушка, глядя отцу в глаза,- выслушайте.
- Отец отпустил руку дочери и сел за стол.
- Присядь, мам. Пожалуйста, выслушай меня.
- С условием, что врать ты не будешь,- Словно не замечая парня, обратилась к дочери мать и села рядом с отцом.
-Он не голубой...- отец снял очки, зажмурившись, помял пальцами переносицу, и отложил в сторону и очки и газету,- Пап, это было один раз, он больше не будет. Его мужчины не привлекают. Это была ошибка...
-Откуда ты знаешь? Ты веришь вот этому? - серьезно спросил отец. В его голосе звучало подозрение и недоверие, словно ни одно из слов его собственной дочери на обратное не заслуживает.
- Да, я просто верю. Вот и все.
- Все?! Сколько ты уже спишь с ним? Шлюха!- сорвалась мать. - Лена взглянула на отца, на глаза навернулись слезы.
- Мам...
- Замолчи, дрянь! Ещё этого П... в дом привела, стерва...
- Наташа, прекрати! Пожалуйста.
- Извините, что я вмешиваюсь, но... - хотел было защитить Лену Вовка, но не тут то было:
- А тебе пе... слова вообще никто не давал, урод.- Набросилась Наталья ивановна.
- Наташа! - Стукнул отец по столу,- говори.
- Извините, как Вас зовут?- спросил Вовчик.
- Виктор... Виктор Анатольевич.
- Виктор Анатольевич, я люблю Вашу дочь с 9-го класса. А тот случай..., это правда было 1 раз и больше не повторится. А на счет спать... - этого не было, ни разу. М-мы даже не целовались. Я... Только её косичку поцеловал, простите меня, если это преступление,- Вовка, теребя свои пальцы, снова взял Ленину косичку, но положил её обратно, вспомнив про мамино отношение к нему.
По Ленкиным щекам стекают слезинки, одна за другой. Папины скулы бегают, как под электрическим напряженим, а мама, качает головой, готовая растерзать этих детей на куски, будто только она - единственный детектор истины.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Публицистика : Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.